品质传输价值
Transmits value via quality
0551-65148986

首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 电伴热带末端起火和中...

电伴热带末端起火和中部起火,原因一样吗?

2020.01.06   阅读人数:次   安徽迪迈电气有限公司

      电伴热带作为冬季管道保温的得力助手,其作用不言而喻。但在使用中,因为发热的缘故,稍有不慎很可能会发生起火问题,常见的是电伴热带末端和中部起火现象。导致起火的原因很多,不同的原因都有可能导致起火。那么,导致这两部分起火的原因是否一样呢?下面来看。

电伴热带末端起火和中部起火,原因一样吗?

  电伴热带末端起火
  电热带的末端需要使用专用终端接线盒或者热缩套管进行密封,因电热带的结构问题,两根平行母线已然形成内部回路,故安装时首端两根导线直接连接电源零火线即可形成一条完整的回路,电伴热带末端的起火原因主要会有以下几点:
  1、尾端为密封段,在安装过程中需要安装尾端接线盒做密封,严禁电热带尾部外漏不安装接线盒,尾端受潮后,容易引起短路,起火。
  2、安装尾端接线盒时,应该将外护套剥去,将屏蔽层剥离,严禁电热带屏蔽层接入尾端接线盒,屏蔽网如接入接线盒,会造成电路接地,在接地保护接触不好的状态下,容易产生电火花,引发起火现象,
  3、尾端绝缘层热胀冷缩,露出导电部分,在雨雪天气潮湿环境下,引起漏电起火。
  4、使用吸水性绝缘胶布,导致尾端潮湿,引发漏电起火。

  电伴热带中部起火
  电伴热为恒温加热器,在安装过程中要按照规定的施工规范安装施工,非则会因为安装不当,造成安 全隐患,导致使用过程中出现短线,漏电,起火等安 全事故。
  电伴热带中部起火原因分析如下:
  1、电伴热带在安装过程中,未对电热带做成品保护,踩踏,拖拽,拉扯,扭曲电热带,造成电热带内部线芯变形受损,一般施工场合都比较杂乱,即使是坚韧的氟塑料外套型电热带在不注意的情况下,也会被轻易割裂。长时间大功率高温工作的状态下受损的线芯发热不均匀,局部温度过高,引发起火。
  2、电热带外护套受损,带电的线芯外漏,在雨雪天气潮湿环境下线芯引起短路。
  3、保温层未做防水处理,雨雪天气保温层侵水,使得伴热带部分线路处于低温或潮湿状态下并以较大的输出功率工作,电热带局部电量超负荷,衰减率不均匀,局部电流过大造成内部起火短路,产生电火花。

  知道起火的原因才能有效的进行防范。电伴热带中部起火和末端起火的原因不同,采取的措施也不尽相同,具体的要根据实际的情况来决定。当有一点没错,就是提前了解起火的原因,所以说,上述的这些要好好阅读哦。

版权所有©安徽迪迈电气有限公司 隐私条款 | 网站地图